Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT SISWA KELAS 4-5 DI SDN I SUKOANYAR KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Fiona Puspa Dinda Ayu Pitaloka.
Dosen Pembimbing : Ir. AAG Anom Aswin, MPS.
Klasifikasi/Subjek : , counseling, level of knowledge of healthy snacks of students
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Pitaloka, Fiona Puspa Dinda Ayu . 2018. “PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT SISWA KELAS 4-5 DI SDN I SUKOANYAR KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG.” Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah Bimbingan: Ir. AAG Anom Aswin, MPS.) Mengonsumsi jajanan saat bersekola sudah menjadi kegiatan rutin para siswa Sekolah Dasar (SD) sehingga untuk mengurangi paparan siswa SD terhadap jajanan yang tidak sehat atau tidak aman perlu dilakukan adanya sosialisasi keamanan makanan di sekolah. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan dengan metode ceramah dan sedikit mini games yang menarik dan diikuti dengan pemajangan poster. Menggunakan jenis penelitian Pra Eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest Posttest Desain. Poulasi penelitian terdiri dari 77 responden dan sampel sebanyak 30 responden dengan metode pengambilan random sampling acak. Responden adalah siswa kelas 4-5. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan pemajangan poster. Pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan makanan jajanan sehat siswa dianalisis menggunakan ujia paired t test dengan α (0.05) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dengan metode ceramah dan poster berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswa dengan kenaikan sebesar () ± SD 83.3% ± 7.35 yang tergolong kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluha terhadap tingkat pengetahuan jajanan sehat siswa. Mengingat bahwa hasil penelitian berhasil yaitu dengan meningkatnya pengetahuan, namun belum mengikuti perubahan sikap dan keterampilan dalam memilih jajanan sehat maka disarankan pihak sekolah perlu melakukan pembinaan terhadap petugas kantin sekolah dibawah pimpinan petugas Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) agar jajanan yang dimakan siswa SDN I Sukoanyar tergolong jajanan sehat yang tidak membahayakan bagi kesehatan. Kata kunci : penyuluhan, tingkat pengetahuan jajanan sehat siswa, siswa SD



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]